釜揚げうどんオリーブオイルつけつゆ菱江 隆シェフのレシピ

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釜揚げうどんオリーブオイルつけつゆ

コツ・ポイント

うどんを茹でるときは少し硬めの方が釜揚げうどんには合います。

オリーブオイルを使った和食はあまり例がないのですが、うどんにオリーブオイルが絡まり斬新なつけつゆができたと思います。

4人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
うどん   4玉   
つゆ  
  ★だし汁   800cc   
  ★調理酒   大さじ2   
  ★醤油   大さじ2   
  ★オリーブオイル   大さじ2   
  ★すり胡麻   大さじ2   
  ★砂糖   大さじ1   
  ★塩   小さじ1   
薬味  
  ☆刻みネギ   適量   
  ☆七味唐辛子   適量   
  ☆揚げ玉   適量   

作り方

  1. 1

    ★印の調味料を火にかけつけつゆを作る。

  2. 2

    うどんを好みの硬さまで茹でる。

  3. 3

    うどんの茹で汁と一緒にうどん鉢に盛付つけ、つゆに☆の薬味を入れお召し上がりください。

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