ポートワインにつけた赤肉のメロンにコンソメジュレを添えて

ポートワインにつけた赤肉のメロンにコンソメジュレを添えて

拳杉 槙一シェフのレシピ

コツ・ポイント

メロンを丸く抜く。

材料

2人分
調理時間: 約15分

メロン 1/4個 
生ハム 1/2枚 
ポートワイン 30cc 
コンソメ 小さじ1 
50cc 
ゼラチン 3g 
ミント 適量 
黒コショウ 黒コショウ 

作り方

  • STEP 1

    メロンをくり抜く

  • STEP 2

    ミント1枚を千切りにする

  • STEP 3

    生ハムを三角に切り180度のオーブンで重しをのせて5分焼く

  • STEP 4

    水でふやかしたゼラチンを分量の水を沸かしコンソメをいれ溶かしたら漉して冷やす

  • STEP 5

    黒ホールコショウは、たたいてつぶす

  • STEP 6

    ポートワインに3秒メロンを漬けて、取り出す

  • STEP 7

    盛り付け
    カクテルグラスに、メロン、ジュレをいれ、ジュレに生ハムを刺すように盛り、ミントを飾る

拳杉 槙一

拳杉 槙一シェフ

Adonis T table 銀座、ADONIS TABLE青山オーナーシェフ。 1971年東京生まれ。料理専門学校卒業後、和食・洋食・中華・出張料理、と幅広く経験を積み、フランス料理に特化する。その後、「タテルヨシノ」で勤務。厨房で一皿へ魂をこめることの大切さを学ぶ一方、じかにお客様の反応や表情を見たいという熱い想いから、出張料理や料理・テーブルコーディネート教室へも活躍の場を広げる。 2010年青山に自身の料理サロン「ADONIS TABLE」をオープン。そして2015年、Adonis T table 銀座店をオープン。(銀座7-4-5 銀座745ビル2F 03-6274-6498) 趣味は極真空手・バイクという、コワモテのヴィジュアルから創作される『美』をコンセプトとした繊細な料理と“ワルメンシェフ”の愛称で女性ファンから親しまれている。

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