☆チキンの照り焼きショコラ☆阿部 誠治シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント バレンタインデーにお客様にも提供した一品です!! 飲み残した赤ワイン、使いきれなかったチョコレートをディナーの一品にまた子供にも大人気♪♪ 朝食にも最適。残り物をふるに活用インスピレーション創作 ※一度焼いたチキンの油をリードペーパで拭き取る。 ※焦がさないように 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 鳥もも肉 1枚/400g しょうゆ 30g 赤ワイン 30g みりん 30g ハチミツ 5g デミグラスソース 5g ソース缶、ビーフシチューの残り(無くても良い) 塩、胡椒 適宜 チョコレート 10g サラダ油 適宜 作り方 1 チキンを適当な大きさにカットし下味を付けソテーする。 ※強火で皮めはしっかり焼くが裏に返しにはせず火を完全に通さない。 ※チキンの油をリードペーパで拭き取る 2 Step1のソースにチキンを加え照り焼きにする。 ※チキンの皮めは、上向きに。弱火にし、ふたをする。 3 ふたをし、弱火で一煮立ちさせる。 ※焦がさないよう注意。 4 チキンに火が入ったらチョコレートを加える。 ※Step1−2で煮詰め濃度を付け、チキンの油を拭き取る事によりチョコレート加えても分離せず香り良いソースが簡単。 5 パンやサラダを添え、朝食にもお手軽で子供にも大人気♪チョコレートの分量やカカオマス、種類でよりビターなソースでディナーにもオススメです。とても柔らかく香りがいい 6 Step1−2 最初にしょうゆ、赤ワイン、ハチミツ、デミグラスソース(ソース缶、ビーフシチューの残りでも代用可能、無くても良い)すべて合わせ煮詰めるそれだけで 7 Step3ー2 チョコレートを湯煎または電子レンジで溶かす「意外と少量使い残ってしまうもの」 ※チョコレートに数滴サラダ油を加えるアルミ容器はレンジNG!! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています イタリアンのお店の"まかない鳥から" 嶋倉 秀一(大山) だいこんジャムと鶏のサンドウィッチ! 高森 敏明(ドス ガトス) 夢みるバナナ 板子 敏明(馳走屋) ☆チキンの照り焼きショコラ☆の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20