お店の逸品レシピ

魚介類のテリーヌ 季節の野菜と共に…

魚介類のテリーヌ 季節の野菜と共に…

ラ・ロシェルの定番料理。季節によってさまざまな魚介類、野菜を組み合わせ、カラフルに目でも楽しめる一品です。ロシェルでは香りある昆布のゼリーで固めるのが特徴。軽く仕上げているので、とてもヘルシーです。

工藤 敏之 シェフ

工藤 敏之 シェフ

1957年、北海道出身。数々の店舗で修行を重ね、28歳で「ラ・ロシェル」に入社。以後オーナーシェフである坂井氏の『料理は、目で楽しませ、食べてさらに美味しさを感じさせることが大切』という教えを元に、現在では3店舗の総料理長として「ラ・ロシェル」の味を守り続けている。総料理長としての他に、料理教室の講師や書籍の執筆などでも活動を行っている。

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おうちアレンジ

グラスで簡単 サーモンカクテル カラフル野菜と共に

グラスで簡単 サーモンカクテル カラフル野菜と共に

テリーヌ型をグラスで代用し、簡単に盛り付けができるレシピです。ロックグラスですと見栄えが良いですが、お手持ちのグラスでOKです。
野菜は炒めすぎずに歯ごたえを残してください。冷蔵庫に余っている食材でアレンジすることによって色々な野菜の味を楽しむことが出来ます。
グラスの周りにきゅうりやラディッシュで飾るだけで、ぐっとおしゃれ度がアップしますよ、是非お試しください!


写真:

プロのコツ

  • 1.ご家庭で簡単にできるよう、型をつかわずにグラスを使用 ⇒スプーンで気軽に召し上がれるスタイル
    2.野菜は炒めすぎないようにし、食感も楽しむ
    3.冷蔵庫に余っている食材でアレンジもできます

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