グラスで簡単 サーモンカクテル カラフル野菜と共に工藤 敏之シェフのレシピ

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グラスで簡単 サーモンカクテル カラフル野菜と共に

コツ・ポイント

1.ご家庭で簡単にできるよう、型をつかわずにグラスを使用 ⇒スプーンで気軽に召し上がれるスタイル
2.野菜は炒めすぎないようにし、食感も楽しむ
3.冷蔵庫に余っている食材でアレンジもできます

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
サーモン   120g  包丁でたたいておく 
玉ねぎ   40g  みじん切りにする 
マヨネーズ   10g   
オリーブオイル   適量   
タバスコ   適量   
カリフラワー   40g  食べやすい大きさにカットする 
かぶ   40g  食べやすい大きさにカットする 
赤ピーマン   40g  食べやすい大きさにカットする 
黄ピーマン   40g  食べやすい大きさにカットする 
いんげん   40g  食べやすい大きさにカットする 
ブロッコリー   40g  食べやすい大きさにカットする 
きゅうり   40g  食べやすい大きさにカットする 
小海老   8匹  殻をむいておく 
オリーブオイル   適量   
にんにく   一片  皮をむいておく 
鷹の爪   1本   
酢(ワインビネガー)   適量   
コンソメキューブ   1ヶ   
水   200ml   
ゼラチン   3g   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    水にコンソメキューブを溶かし、ゼラチンを加え冷やし固めておく

  2. 2

    ボウルにサーモン・玉ねぎ・マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。オリーブオイル・タバスコで味、濃度を整える。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、皮を剥いたにんにく・鷹の爪を入れる。香りが出たら、カリフラワー、カブを入れて炒める。

  4. 4

    しんなりとしたら赤ピーマン・黄ピーマン・いんげん・ブロッコリーを加える。酢・塩で味を整え、全体がなじんだらきゅうり・小海老を加える。バットにあけて冷ます。

  5. 5

    ※盛り付け
    ロックグラスの底面にstep2のサーモンを入れる。step4の小海老・野菜類を盛り付け、上からstep1のコンソメゼリーを流し込む。

  6. 6

    ※サーモンのタルタルはそのままディップとして食べてもおいしいです。

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