パエリア
白身魚・ムール貝・エビ・イカなどの魚介類や、パプリカ・タマネギ・トマトといった野菜、鶏肉やエスカルゴを中心に、サフラン・米と炊き込んだ料理。ムール貝やアサリなどは、白ワインと水でワイン蒸しにしておく。その煮汁をベースにパエリアを炊き上げることで、風味や栄養が損なわれずにおいしく仕上がる。
白身魚・ムール貝・エビ・イカなどの魚介類や、パプリカ・タマネギ・トマトといった野菜、鶏肉やエスカルゴを中心に、サフラン・米と炊き込んだ料理。ムール貝やアサリなどは、白ワインと水でワイン蒸しにしておく。その煮汁をベースにパエリアを炊き上げることで、風味や栄養が損なわれずにおいしく仕上がる。