ローストビーフ茂出木 浩司シェフのレシピ

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ローストビーフ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ローストビーフは肉の焼き時間が短く、調味料の浸透加減も弱いので、塩、胡椒の揉み込みは少し多めで行います。牛肉は焼けた後に肉汁が肉の中を回りますので、アルミホイルで包み、肉汁を閉じ込めます。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
牛モモ肉   400g  塩、胡椒を揉みこむ 
塩   5g   
胡椒   5g   
ニンニク  1片  薄切りにする 
セロリ  10g  薄切りにする 
玉葱  1/4個  薄切りにする 
白ワイン   大さじ1/2   
ブイヨンスープ   180cc  ※水180cc、チキンコンソメの素小さじ1/2で作っても良い 
醤油   大さじ1杯   
片栗粉   適量   
バター   大さじ1/2   
オリーブオイル   適量   
塩   適量   
胡椒   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉モモ肉の側面を焼く。牛モモ肉が焼けたら、フライパンから取り出す。 

  2. 2

    作り方 2

    フライパンはそのままでニンニク、セロリ、玉葱を入れて炒め、材料をよく炒めたら、白ワイン、ブイヨンスープ、醤油、取り出した牛モモ肉を入れる。

  3. 3

    牛モモ肉を表裏10分程焼き、肉に火が通ったら火を止めて、牛モモ肉を取り出す。とり出した牛モモ肉をアルミホイルで包み、余熱で温める。

  4. 4

    作り方 4

    フライパンに残った野菜を裏ごしし、野菜と水分を分ける。裏ごしして分けた水分をフライパンに戻し、片栗粉、バター、塩、胡椒を加えて炒め、ソースを作る。

  5. 5

    アルミホイルから牛モモ肉を出し、薄く切る。

  6. 6

    作り方 6

    皿に牛モモ肉を並べ、ソースをかける。

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