かつお香る 豚肉のほんのりワサビ焼き嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント コツは下味の塩とコショウをすることです。 生姜焼きのタレの生姜は鰹節とケンカしますので今回はワサビに変更し、豚肉のワサビ焼きとして、甘さを引き立てる味にワサビを使ってみました。タレに加えるワサビはお好みで減らしてもかまいませんが、お子様でも美味しく召し上がれるように仕上げました。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 豚肉の下味の材料 豚ロース ブロック 150グラム×2枚 塩 0.4グラム×2 コショウ 少々 薄力粉 少々 ■ 豚肉を焼く油 サラダ油 大さじ1 ■ ワサビ焼きのタレ しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 水 大さじ2 砂糖 大さじ1 お好みで ワサビ 大さじ2/3 ■ 豚肉のかつおまぶし用 かつおぶし 9グラム ■ その他のトッピング 飾りのクレソン 2枚 あれば。 飾りのレモン 2切れ あれば。 飾りのラディッシュ 2枚 あれば。 お好みでワサビ お好み量 お好みで。 残ったワサビ焼きのソース 少々 お好みで。 作り方 1 豚肉に下味をつけます。ココがポイント!豚肉の水分を取り、塩とコショウを振りかけなじませて、薄力粉をまぶします。 2 こんな感じです。 3 フライパンにサラダ油を入れて温めて豚肉を焼きます。フタをして蒸し焼きにします。 4 カリッと焼けたら裏返して中まで火を通します。 5 火を止めて 焼き油をすて、ワサビ焼きのタレを加えます。ワサビはお好みですのでお子様用の時は入れなくてもかまいません。 6 火をつけて豚肉を戻し、両面からめていくとトロミが出てきます。 7 ボールにかつおぶしを入れます。豚肉の両面をタレとからめて、ボールに加え、両面かつおぶしが張りついてトンカツ状になりました。 8 あれば飾りのトッピングを用意します。ラディッシュスライスの上にワサビを置いてみました。 9 豚肉はお好みの大きさにカットし、タレを少々、ソース状に飾って。レモン、お酒のおつまみでしたらワサビをのせて食べても美味しいです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/55/07/755/de670x500_2005102002_c192630c45ff3205aaf72617157ca44a.jpg お酒がすすんで困ります sheepish このレシピを見た人はこんなレシピを見ています イクラの醤油漬け 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 根野菜のあったか粕汁 小河 雅司(元赤坂ながずみ) 鹿肉の甘酢すりおろし煮~チーズレモン~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) かつお香る 豚肉のほんのりワサビ焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20