鹿肉の甘酢すりおろし煮~チーズレモン~黒沢 学シェフのレシピ

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鹿肉の甘酢すりおろし煮~チーズレモン~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

普通に火を通すとパサパサしますので、低温で火を通したり、肉に穴を開けたり、ふんわりチーズで包んだりして食べやすくします

2/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鹿ロースブロック   100g   
レタス   30g   
赤玉葱   30g   
レモン   1/2個  薄いくし形に切る 
 
醤油   150ml   
砂糖   150ml   
酢   150ml   
ごま油   100ml   
おろし玉葱   1/2個分   
 
マスカルポーネ   100ml  固い場合は生クリームでのばす 
塩   少々   
玉水  
水   100ml   
酒   100ml   

作り方

  1. 1

    鹿を玉水で良く洗う

  2. 2

    フライパンに少量の油を敷いて、表面をまんべんなく焼く

  3. 3

    鍋にAを入れて68度で12分煮た後、アルミホイルで巻いて10分程度休ませる

  4. 4

    鹿肉をスライスして、楊枝や金串等で穴を開けて漬け汁に潜らせる

  5. 5

    器にレタス、赤玉葱を盛り、鹿肉を盛りつけます。漬け汁を少し掛けて鹿肉の上にマスカルポーネを乗せ、レモンを飾り完成

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