手作りツナと鰹節の炒飯南山 公太シェフのレシピ

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手作りツナと鰹節の炒飯

コツ・ポイント

ツナは一晩ゆっくりねかせて塩味をなじませてから使って下さい。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鰹(刺身用)     塩をすり込み、ラップをして冷蔵庫で1晩おく 
塩     鰹の重量の10% 
レモン   1/2個   
オリーブオイル   250ml   
にんにく   1片   
鷹の爪   1本   
ご飯   400g   
鰹節   4g   
手作りツナ   40g  ほぐして使う 
べったら   30g  5mm角に切る 
キャベツ   50g  5mm角に切る 
薬味ネギ   20g   
卵   2個  殻を割っておきます 
塩   1つまみ   
味の素   2つまみ   
濃口醤油   15cc   

作り方

  1. 1

    刺身用の鰹に重量の10%の塩をすり込み、ラップをして冷蔵庫で1晩おきます。ねかした鰹をさっと水洗いし、全体にお湯をかけ臭みをとります。

  2. 2

    鍋に水を2、5L張り、レモンを1/2個を搾り入れ、その皮ごと火にかけます。
    沸騰したら鰹を入れ約20分、弱火で中まで火を通します。

  3. 3

    鰹にしっかりと火が通ったら水気と粗熱をとっておきます。
    別の鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかけます。
    にんにくに火が通ったら火を止めます。

  4. 4

    オリーブオイルが冷めたら密閉袋などで鰹をつけ込み、冷蔵庫で1晩ねかせます。

  5. 5

    熱く熱したフライパンに卵とご飯を炒めていきます。
    この時ご飯のだまをつぶしながら炒めて下さい。

  6. 6

    キャベツ、べったら、ツナを加え炒めていきます。
    塩、味の素で味を調整します。
    薬味ネギを加え、熱くなったフライパンに濃口醤油を加え炒めます。

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