鶏肉の辛子ソース炒め秦 由弘シェフのレシピ

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鶏肉の辛子ソース炒め

コツ・ポイント

下処理をじっくりすると本格中華の味が増します。湖南料理の特徴的なお料理です。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   2枚  1枚を6等分に切り下味をつける 
しし唐   8本  楊枝などで穴を開けておく 
長葱   少々  細切り 
にんにく  小さめ1かけ  みじん切り 
生姜  小さめ1かけ  みじん切り 
鶏肉の下味  
酒   45cc   
醤油   45cc   
塩   少々   
胡椒   少々   
旨味調味料   少々   
卵  1個   
上新粉   少々   
調味料 (混ぜ合わせておく)  
酒   45cc   
醤油   45cc   
酢   50cc   
砂糖   大匙3   
旨味調味料   小匙1   
スープ   130CC   
にんにく・生姜   少々  みじん切り 
片栗粉   少々  水で溶く 
タカの爪   お好みで   
胡麻油   少量   
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    下味をつけた鶏肉を180度の油で揚げ、最後にしし唐をサッと油に通して油を切っておく。

  2. 2

    鍋にタカの爪、葱の細切りをラー油で炒めて、調味料と鶏肉を加えて鶏肉にからめる。

  3. 3

    最後に胡麻油を少々たらす。

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