キリッと冷やしトマトサラダ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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キリッと冷やしトマトサラダ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

よく冷えたトマトをよく切れる包丁で輪切りし、夏こそサッパリ赤の情熱的なクールなサラダです。コツは塩、赤ワインビネガー、バージンオイルで市販のトマトを強制的に甘く感じさせます。相反する調味料で味を引き出します。

2人前/調理時間:約3分
材料・調味料 分量 下準備
トマト Lサイズ   1個を輪切り5枚   
塩   ごくごく少々×5   
赤ワインビネガー   小さじ1/4×5   
バージンオリーブオイル   小さじ1/2×5   
あれば バジル   1枚   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    よく冷えたトマトを洗い、輪切りで5枚にスライスします。上下はすこし切り落とします。

  2. 2

    作り方 2

    トマト1枚を皿にのせ、塩、赤ワインビネガー、バージンオイルをふります。

  3. 3

    作り方 3

    これを5枚繰り返して重ねて、あればバジルの葉をのせて。

  4. 4

    作り方 4

    普通のトマトでかまいません。夏らしくジューシーな大きいトマトに、補足的なごくごく少量の調味料で旨味を引き出しました。

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