キリッと冷やしトマトサラダ嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント よく冷えたトマトをよく切れる包丁で輪切りし、夏こそサッパリ赤の情熱的なクールなサラダです。コツは塩、赤ワインビネガー、バージンオイルで市販のトマトを強制的に甘く感じさせます。相反する調味料で味を引き出します。 2人前/調理時間:約3分 材料・調味料 分量 下準備 トマト Lサイズ 1個を輪切り5枚 塩 ごくごく少々×5 赤ワインビネガー 小さじ1/4×5 バージンオリーブオイル 小さじ1/2×5 あれば バジル 1枚 作り方 1 よく冷えたトマトを洗い、輪切りで5枚にスライスします。上下はすこし切り落とします。 2 トマト1枚を皿にのせ、塩、赤ワインビネガー、バージンオイルをふります。 3 これを5枚繰り返して重ねて、あればバジルの葉をのせて。 4 普通のトマトでかまいません。夏らしくジューシーな大きいトマトに、補足的なごくごく少量の調味料で旨味を引き出しました。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 春のホタルイカとバジルドレッシング トリポリ アダルベルト(鉄板焼、炭火焼Bell) 茄子とリコッタチーズを詰めた豚肉のポルタフォーリオ 馬渡 剛(RISTORANTE La Ciau) 高崎産 桃とトマト・ズッキーニの冷製パスタ 馬渡 剛(RISTORANTE La Ciau) キリッと冷やしトマトサラダの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20