9分コンフィ、2分ソテーでしっとり柔らかチキン嶋倉 秀一シェフのレシピ

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9分コンフィ、2分ソテーでしっとり柔らかチキン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

水分を取って塩で下味をつけた鶏肉を冷たい油に入れ、9分間二段階で火を通し、油切りした後に2分間皮をパリッと焼けば完成です。味付けは簡単に塩のみ。添えたスパイスもいらない位の鶏肉の旨さに仕上がります。

2人前/調理時間:約13分
材料・調味料 分量 下準備
3種の薬味スパイスの材料  
コショウ塩  
塩   小さじ1/12  スパイスはお好みで。そのままでも美味しいです。 
ブラックペッパー   小さじ1/12   
白こしょう   小さじ1/12   
山椒青のり塩  
山椒   小さじ1/12   
青のり   小さじ1/12   
塩   小さじ1/12   
一味唐辛子  
一味唐辛子   小さじ1/4   
メイン食材  
国産鶏もも肉   1枚 280グラム位   
塩   0.8グラム   
コショウ   少々   
揚げ油用  
冷たいサラダ油   1.2リットル   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏もも肉の水分をペーパーで取り、ボールに入れて下味の塩コミョウをふり、手でもみ込みます。

  2. 2

    作り方 2

    冷たいサラダ油に投入し、火を強火でつけ、ブクブクと沸いて鶏肉の赤色が白くなる瞬間を待ちます。約5分で白くなった瞬間に火を止めます。

  3. 3

    作り方 3

    火を止め、そのまま4分間放置して余熱のみで火が通ります。その間にスパイス塩を用意します。

  4. 4

    作り方 4

    9分後、鶏もも肉を取り出して油切りし、別のテフロンパンにノンオイルでのせます。強火でヘラで押さえつけながら焼きます。

  5. 5

    作り方 5

    出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取りながら2分間焼きます。パリパリに仕上がります。

  6. 6

    作り方 6

    1ロサイズにカットし、3種のスパイス薬味を添えて。

  7. 7

    作り方 7

    コンフィに使った油はそのまま冷まし、水分と油分が分離したら上澄み油をそっと移し、下の水分は捨てて下さい。そのまま使うとコゲの原因や油の劣化につながります。

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