リガトーニ ゴルゴンゾーラクリームソース原田 慎次シェフのレシピ

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リガトーニ ゴルゴンゾーラクリームソース

コツ・ポイント

*ゴルゴンゾーラチーズは味に2種類あります。
 『ドルチェ』と呼ばれるクリーミーなマイルドタイプがおすすめ。『ピカンテ』は辛口です。
*パスタの茹であがり時間を考えて、ソース作りにとりかかりましょう。

2人分/調理時間:約11分
材料・調味料 分量 下準備
リガトーニ   140g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ   50g   
生クリーム   140cc   
パルミジャーノチーズ   20g  削る 
黒こしょう   少々  お好みの量 
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    【パスタ】リガトーニ・・・表面に筋の入った、直径9~15mmくらいの太いマカロニ。クリーム系などこってりとしたソースに合う。

  2. 2

    フライパンを火にかけ、生クリームを入れる。ふつふつとしてきたところにゴルゴンゾーラを加え、軽くつぶしながら混ぜる。(全部溶かさず、少しチーズの形を残して)

  3. 3

    そこへ、茹であがったリガトーニを入れる。ソースと合えながら、茹で汁を大さじ1程入れる。

  4. 4

    パルミジャーノチーズを入れ、さらに混ぜ合わせる。ここでも茹で汁を入れて調整。

  5. 5

    皿に盛り付け、荒びきこしょうをふれば完成。

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