菌床椎茸と白身魚のステーキ 軸とケッパーの爽やかソース津田 典彦シェフのレシピ

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菌床椎茸と白身魚のステーキ 軸とケッパーの爽やかソース

コツ・ポイント

椎茸の傘をきれいに焼きましょう。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
菌床椎茸   2個  傘と軸に分け軸はたて1/8にカット 
材料  
スズキ(白身魚なら何でもOK)   1人前100g   
オリーブオイル(ピュア)   90g   
ベーコン   50g   
ケッパー   25g   
ニンニク   10g  みじん切り 
パプリカ赤、黄   各1/8ヶ  1/8ヶ分を縦に1/4カット 
タカの爪   1/2本   
塩、コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    オリーブオイルにニンニク、ケッパー、ベーコンを入れニンニクの香りが出たら椎茸の軸を入れ一度沸し火を止める。中にパプリカを入れ塩、コショウで味をととのえる

  2. 2

    白身魚は塩・コショウで下味をし小麦粉をつけオリーブオイルで表面をカリッと焼き上げる※魚の皮はこのみで取っても良い

  3. 3

    椎茸の傘はオリーブオイルで両面をしっかりと焼く、この時おたまなどで上から押してあげるとまんべんなく焼けます。傘をフライパンに入れた時かるく塩をふる

  4. 4

    魚を皿に盛り傘を魚にたてかける様に盛りつける。①のパプリカを取り上に飾る

  5. 5

    ①の残ったソースを上からかける

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