スカンピ ルーコラ ミニトマトのパスタ 原田 慎次シェフのレシピ

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スカンピ ルーコラ ミニトマトのパスタ 

コツ・ポイント

*えびと野菜の味をいかし、アンチョビや白ワインなどを使わず、茹で汁でシンプルに仕上げます。
*にんにくは刻まず、丸ごと揚げ焼きにします。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティーニ   140g  たっぷりのお湯に塩を入れ、茹で上げる(記載より若干短め) 
スカンピ (えび)   4本  縦半分に切り、砂と背わたを取り除く 
ミニトマト   12個  半分に切る 
ルーコラ   2つかみ   
調味料  
EVオリーブオイル   60cc   
にんにく   2片  押しつぶす 
唐辛子   2本  イタリア製唐辛子なら種を取らずそのまま利用 
イタリアンパセリ   少々  粗みじん切り 
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    フライパンに、にんにく・唐辛子・オリーブオイルを入れ、フライパンを傾けてにんにくを揚げるようにゆっくり火にかける。にんにくがこんがりするまで。

  2. 2

    フライパンにえび・トマトを入れ、茹であがったパスタをあわせ、手早くあおりながらさっと混ぜる。

  3. 3

    皿にパスタと具を盛り付け、上からフライパンに残ったソースを回しかける。彩りにイタリアンパセリをちらして完成。

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