鶏胸肉のスパイシー衣揚げ野口 優作シェフのレシピ

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鶏胸肉のスパイシー衣揚げ

コツ・ポイント

1.柿の種は上手く鶏肉にからむように、粉末もできるように砕く
2.胸肉は塊のまま合わせ調味料に漬けると身が縮みません
3.衣をつけた後冷凍すると柿の種が水分を吸わず焦げずに仕上がる

3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鶏胸肉   1枚  胸肉の皮を取り外し、薄皮もできる限りとっておく 
下味用合わせ調味料  
水   500cc   
塩   12g   
グラニュー糖   10g   
にんにくスライス   1片   
衣用  
酒   適量   
柿の種   1袋  フードプロセッサーで15秒回し、細かくしておく 
合わせスパイス  
カレー粉   3g  合わせておく 
塩   20g   
味の素   2g   

作り方

  1. 1

    胸肉を下味用合わせ調味料に一晩漬ける。

  2. 2

    胸肉を調味料から取りだし、約30gに薄くそぎ切りにする。

  3. 3

    カットした胸肉を酒にまぶし、細かくしておいた柿の種を衣に全体にまぶす。

  4. 4

    180℃の油で揚げる。

  5. 5

    仕上げに、合わせスパイスを上からかけて完成。

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