豚団子と白菜しゃぶしゃぶの鍋嶋倉 秀一シェフのレシピ

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豚団子と白菜しゃぶしゃぶの鍋

コツ・ポイント

白菜はサッと火を通して、しゃぶしゃぶでも食べらるように千切りにします。豚団子は椎茸のみじん切りを入れることで肉が固くならず、旨味がスープにも広がって美味しくなります。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
しゃぶしゃぶの白菜用  
白菜   お好きな量  千切りします。 
豚団子の材料  
豚挽き肉   300グラム   
おろし生姜   大さじ1  チューブで代用可能 
おろしニンニク   大さじ1  チューブで代用可能 
がらスープ 顆粒   大さじ1   
塩   1グラム  人差し指と親指でギュッとつまんで2つ半が1グラム。 
しいたけ みじん切り   50グラム  いしすぎを取り除いて。または好きなキノコでもよい。 
小ねぎ   5グラム   
ゴマ油   大さじ1   
ス一プの材料  
水   1リットル   
がらスープ   大さじ1   
塩   小さじ1   
旨味ラ一油の材料  
ラ一油   小さじ1   
がらスープ 顆粒   小さじ1/5   
長ネギ みじん切り   大さじ1   

作り方

  1. 1

    しゃぶしゃぶ用白菜を千切りにカットします。

  2. 2

    豚団子を作ります。材料をすべて加えて、しっかり練り、皿にのせて切れ目を入れておきます。

  3. 3

    スープを沸かします。材料を鍋で沸かします。

  4. 4

    旨味ラ一油はお好みです。材料をよく混ぜ合わせて別添えします。

  5. 5

    スープを沸かし、団子を入れ、白菜をしゃぶしゃぶしてお召し上がり下さい。辛味はお好みで鍋に入れて下さい。

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