簡単!体に優しいあったかとろ〜りあんかけ〜蒸し焼きプロの技で呉本 昇太郎シェフのレシピ

お気に入りに追加

簡単!体に優しいあったかとろ〜りあんかけ〜蒸し焼きプロの技で

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ポイント1
冷蔵庫にあるものを片っ端から入れて下さ〜い!
ポイント2
あんかけの硬さをお玉で垂らして15cmぐらい繋がるぐらいの粘りがGOOD!
ポイント3
炒めた後、焦らず蒸し焼きにして下さいね!
ポイント4
逸品にも丼にも鍋にも最高です!
ポイント5
毎回味

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
白胡麻油   大さじ2   
剣先イカ下足   お好み量  一口サイズに切る 
本貝柱   お好み量  そのまま 
もち豚スライス   お好み量  そのまま 
塩コショウ 合成酒   少々   
白菜   お好み量  一口サイズに切る 
小松菜   お好み量  軸と分ける先に軸だけ投入 
【蒸し焼き】  
お好きなたっぷりのキノコ   お好み量  一口サイズに切る 
モロヘイヤ   お好み量  適当に割く 
パプリカ赤黄   お好み量  スライス 
【出し汁】   生合わせで良い  出し汁は全て混ぜ合わせておいてオッケー 
二番だし   800cc   
合成酒   大さじ4   
みりん   大さじ2   
濃口醤油   大さじ2   
薄口醤油   小さじ1   
水溶き片栗粉   80cc   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    最初に炒めます!
    1 油を敷き、豚肉、下足、貝柱を塩コショウして中火で炒めます。
    2半分ぐらい火が通ったら白菜小松菜を投入。

  2. 2

    作り方 2

    合成酒を投入。中火から少し弱火にして、キノコ、パプリカ、モロヘイヤ投入して【出し汁】を全部いれる!蓋をします。ほぼ、完成です7分を目安に蒸し焼き〜

  3. 3

    作り方 3

    日が通ったら水溶き片栗粉80ccぐらいを投入します。
    粘りがお玉で垂らして15cmぐらい繋がるぐらいの粘りでオッケーです

  4. 4

    作り方 4

    あとは盛り付けです。丼にも鍋にもアレンジが効きますので、必需アイテムになるのは間違いなしかも☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

簡単!体に優しいあったかとろ〜りあんかけ〜蒸し焼きプロの技での写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう