黒豚ねぎ味噌辣油豆腐鳥原 大策シェフのレシピ

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黒豚ねぎ味噌辣油豆腐

コツ・ポイント

自家製の食べるラー油を作ってみましょう。
冷蔵庫で10日間ほど保存出来ます。
冷やしても温めても美味しくお召し上がり頂けます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
食べるラー油  
豚ミンチ   100g   
胡麻油   100cc  このうち15ccで豚肉を炒める 
ニンニク   2片  みじん切りにする 
生姜   15g  みじん切りにする 
白葱   60g  みじん切りにする 
テンメンジャン   25g   
一味   10g   
干し海老   5g   
上白糖   40g   
濃口醤油   40cc   
豆腐   2丁  絹漉し、木綿どちらでもOK 
白葱   適量  白髪葱にする 
オクラ   2本  板ずりして湯がき小口切りにする 

作り方

  1. 1

    ラー油を作ります。
    分量の中の胡麻油(15cc)で豚ミンチの表面が白くなるまで炒めます。
    ニンニク、生姜を加え香りを出し、テンメンジャンを加えます。

  2. 2

    全体がよく混ざれば残りの材料を全て鍋の中に入れます。
    中~弱火で3割ほど煮詰めればラー油の完成です。

  3. 3

    豆腐を1/2丁にカットし、食べるラー油を盛り付ける。
    仕上げに白髪葱とオクラを飾れば完成です!!

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