さんまの蒲焼き丼野永 喜三夫シェフのレシピ

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さんまの蒲焼き丼

コツ・ポイント

割合は、醤油(1):酒(1):みりん(2)。この比率を守ればおいしい蒲焼きができあがります。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
さんま   2尾  三枚におろし、小骨を抜く 
大葉(お好みの薬味で代用可)   適量  千切り 
白ごま   少々   
小麦粉   適量   
塩   少々   
合わせ調味料  
  濃い口醤油   大さじ2   
  酒   大さじ2   
  みりん   大さじ4   
しょうがのしぼり汁   少々   
ごはん   どんぶり2杯  できれば炊きたて 

作り方

  1. 1

    さんまにうすく塩をし、小麦粉をはたく。

  2. 2

    フライパンに油を入れ熱し、さんまを皮目から焼き、焦げ目がついたら裏返し焼く。

  3. 3

    合わせ調味料を加え煮詰める。煮詰まったらしょうがのしぼり汁を加え、さんまに絡める程度までさらに煮詰める。

  4. 4

    どんぶりにごはんをもり、煮詰まった汁を先にかけ、さんまを盛りつける。ごまをふり、薬味をのせる。

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