しめじ御飯野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 油あげをくわえることで味に深味が出る。しめじをそのままでなく、一度干すことで、旨味、香りが増す。 6人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 しめじ 1パック じくを切り取る 油あげ 半分 半分に切り、細かくきざむ 米 3合 研ぐ ■ 合わせ出汁 出汁 3合 濃口正油 大2 酒 大1 塩 小1/2 三ツ葉 少々 色よく湯がく 作り方 1 しめじは、ぼろぼろに手でほぐす。ざるにのせ一日陰干す。 2 米に、合わせ出汁、きざみ油あげ、干したしめじの順で入れる。強火にする。ふいたら弱火にして10分、火を止め10分むらす。 3 三ツ葉をちらす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鶏もつ水炊き鍋 志賀 卓美(東京豚バザール) 春の雛寿司 清水 明(雪花菜) 長芋と牛蒡のハリハリ煮〜白醤油で〜 黒沢 学(本格手打 わへいそば) しめじ御飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20