糯米蒸肉圓(もち米肉団子の蒸し料理)中川 優シェフのレシピ

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糯米蒸肉圓(もち米肉団子の蒸し料理)

コツ・ポイント

もち米はつけおきした後、乾いた布巾でよく水気をふき取るのがコツ。
蒸す際、途中霧吹きで打ち水をすると、もち米がきれいに仕上がります。
※調理時間は、もち米のつけおき時間を除いた時間です。

20個分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
もち米   200g  よくといで、半日つけておく 
豚挽肉   200g   
蓮根  50g  みじん切り 
干し椎茸   50g  みじん切り 
インゲン豆   40g  下茹でし、みじん切り 
生姜  20g  みじん切り 
干し海老   20g  みじん切り 
肉団子の下味  
塩   小さじ1/2   
醤油   小さじ2   
胡椒   少々   
卵  1個   
砂糖   小さじ1/2   
片栗粉   大さじ1   
胡麻油   小さじ2   
薄めの餡  
とりがらスープ   200cc  顆粒の場合は、適量の水にとかしておく 
塩   小さじ1/3   
お酒   小さじ1   
水溶き片栗粉   小さじ2  水:片栗粉=2:1 

作り方

  1. 1

    つけおきしたもち米をざるに上げて、水気をきり乾いた布巾で良く水気をふき取る。

  2. 2

    ボウルに挽肉と肉団子の下味を入れて良くかき混ぜる。そこへみじん切りにした野菜も入れて混ぜ合わす。

  3. 3

    20等分にして、バット上に丸める。

  4. 4

    表面に乾いたもち米をまぶして、成形する。

  5. 5

    【薄めの餡】調味料を鍋に入れ熱し、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。蒸しあがった団子にかければ完成。
    ※辛子醤油と酢のたれでも美味しくいただけます。

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