鶏モモ肉の香り揚げ久保田 涼シェフのレシピ

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鶏モモ肉の香り揚げ

コツ・ポイント

・鶏肉を漬ける時はよく、もみこむこと。
・蒸しあがった鶏肉は皮をパリっとさせるために風通しの良いところで冷ます。
・ソースを作る時は砂糖を酢でよく溶かしてから他の調味料を入れると良い。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉   2枚   
レタス   1/4玉   
調味料A  
塩   7g   
味の素   2g   
グラニュー糖   3g   
酒   10cc   
ウーロン茶葉   2g   
青葱   1本   
生姜   5g   
調味料B  
砂糖   大さじ3   
醤油   大さじ3   
酢   大さじ3   
ゴマ油   大さじ1   
長ネギ   1/4本   

作り方

  1. 1

    鶏モモ肉の厚くなっている両サイドの部分を開いて包丁で軽くたたく。

  2. 2

    調味料Aを入れて味がよくしみこむように、しっかりともんで20分程置く。
    味がしっかりと入ったら、10分蒸す。

  3. 3

    調味料Bを合わせてソースを作っておく。

  4. 4

    鶏肉が蒸しあがったら皮を上にして冷ましておく。
    冷めたら170℃の油できつね色になるまで揚げる。

  5. 5

    レタスを食べやすい大きさに切り、皿のまわりに盛る。
    中央に揚げた鶏モモ肉をカットし盛り込んでStep3で作ったソースをかけて完成。

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