うなぎの佃煮 野永 喜三夫シェフのレシピ

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うなぎの佃煮

コツ・ポイント

・干すことで食感、旨味が増します。
・常備菜におすすめです!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
うなぎ蒲焼   2本  一口大に切る 
酒   1カップ   
水   2カップ   
濃口醤油   大2   
砂糖   大2   
蒲焼のタレ   大2   
粉山椒   少々   
木ノ芽   適量  あれば 

作り方

  1. 1

    鍋に合わせた出しを作り、蒲焼を加え、中火にかけ、だしが1/4煮詰まったら火を止め、漬けたまま冷ます。

  2. 2

    平たいバットにStep1のうなぎを並べ、様子を見ながら、約半日風通しのいい所で陰干しする。好みの固さにしまったら出来上がり。

  3. 3

    お好みで木の芽をあしらい、粉山椒をまぶしても旨い。

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