昆布巻出汁の魚介系「にしんつけ麺」の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
丼の中に具材を入れるだけ、とっても簡単に本格つけ麺が味わえます。
麺をしっかりと流水でしめるのがポイント!
1人前
調理時間: 約10分
昆布巻(にしん) ▶粗みじん切り | 50g |
---|---|
中華麺(番手16番) ▶太麺が合います | 1人前 |
醤油 | 30cc |
ラー油 | 2.5cc |
ザーサイみじん切り ▶みじん切りにします | 小さじ1 |
チーマージャン | 10g |
長ネギ ▶みじん切りにします | 大さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
ネギ油 | 30cc |
一味唐辛子 ▶分量はお好みです。 | 少々 |
鶏ガラスープ | 160cc |
STEP 1
昆布巻(にしん)を粗みじん切りにして丼に入れる。
STEP 2
醤油、ラー油、ザーサイ、チーマージャン、長ネギ、白ごま、ネギ油を昆布巻の入った丼に入れる。
STEP 3
麺の太さによりゆで時間を異なるが、番手16番で約3分ゆでる。
麺の袋に書いてあるゆで時間よりも約1分ほど長く茹でる。(後ほど流水でしめる為)
STEP 4
ゆで終わった麺を流水でしめる。麺のぬめりが取れるまで、手で軽くもみ洗いを行い(約1分ほど)よく水をきって丼に移す。
STEP 5
ガラスープを沸かし、具材の入った丼に入れる。最後に一味唐辛子を少々スープの上にかけて完成。
味が薄く感じる場合は昆布巻を増やして下さい。
14年の修業の後、2006年新横浜に中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)をオープン。 添加物を多く使用する中華に疑問を抱き、独自の研究で作り上げた新感覚中華! 「化学調味料を使用しない体に優しい中華」をコンセプトに素材のうまみを引き出す中華を提供致します。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)