昆布巻出汁の魚介系「にしんつけ麺」

昆布巻出汁の魚介系「にしんつけ麺」

宮崎 義章シェフのレシピ

コツ・ポイント

丼の中に具材を入れるだけ、とっても簡単に本格つけ麺が味わえます。
麺をしっかりと流水でしめるのがポイント!

材料

1人前
調理時間: 約10分

昆布巻(にしん) ▶粗みじん切り 50g 
中華麺(番手16番) ▶太麺が合います 1人前 
醤油 30cc 
ラー油 2.5cc 
ザーサイみじん切り ▶みじん切りにします 小さじ1 
チーマージャン 10g 
長ネギ ▶みじん切りにします 大さじ1 
白ごま 小さじ1 
ネギ油 30cc 
一味唐辛子 ▶分量はお好みです。 少々 
鶏ガラスープ 160cc 

作り方

  • 昆布巻(にしん)を粗みじん切りにして丼に入れる。

    STEP 1

    昆布巻(にしん)を粗みじん切りにして丼に入れる。

  • 醤油、ラー油、ザーサイ、チーマージャン、長ネギ、白ごま、ネギ油を昆布巻の入った丼に入れる。

    STEP 2

    醤油、ラー油、ザーサイ、チーマージャン、長ネギ、白ごま、ネギ油を昆布巻の入った丼に入れる。

  • STEP 3

    麺の太さによりゆで時間を異なるが、番手16番で約3分ゆでる。
    麺の袋に書いてあるゆで時間よりも約1分ほど長く茹でる。(後ほど流水でしめる為)

  • ゆで終わった麺を流水でしめる。麺のぬめりが取れるまで、手で軽くもみ洗いを行い(約1分ほど)よく水をきって丼に移す。

    STEP 4

    ゆで終わった麺を流水でしめる。麺のぬめりが取れるまで、手で軽くもみ洗いを行い(約1分ほど)よく水をきって丼に移す。

  • STEP 5

    ガラスープを沸かし、具材の入った丼に入れる。最後に一味唐辛子を少々スープの上にかけて完成。
    味が薄く感じる場合は昆布巻を増やして下さい。

宮崎 義章

宮崎 義章シェフ

14年の修業の後、2006年新横浜に中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)をオープン。 添加物を多く使用する中華に疑問を抱き、独自の研究で作り上げた新感覚中華! 「化学調味料を使用しない体に優しい中華」をコンセプトに素材のうまみを引き出す中華を提供致します。

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