なすと鶏そぼろのあんかけ丼野永 喜三夫シェフのレシピ

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なすと鶏そぼろのあんかけ丼

コツ・ポイント

【なすを揚げるポイント】 なすは強火で調理するのが基本です。 
*出汁や調味料で鶏そぼろをほぐしてから火をつけることによってダマになりません。そして肉は柔らかく、さらに全ての食材のうま味が出汁にたっぷり出ます。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
なす   大3/小4本  へたを取って輪切り 
鶏ひき肉   100g   
出汁   500cc   
ごまペースト   100cc   
砂糖   20g   
薄口しょうゆ   大さじ2   
塩   小さじ1/4   
片栗粉   大さじ2   
水   大さじ4   
揚げ油   適量   
ご飯   4人分   

作り方

  1. 1

    なすは、高温の油で揚げる色がづいてきたらバットにあげておく。

  2. 2

    火をつけていないフライパンに、鶏ひき肉、出汁、砂糖、薄口しょうゆ、塩を入れて混ぜ、ペースト状になってから強火をつける。

  3. 3

    フライパンの中身が煮たったら中火にし、よく混ぜ3分程混ぜながら煮て、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。

  4. 4

    フライパンの火を止めからごまペーストを2~3回に分けて入れる。 *ごまペーストは粘りがあって固く溶けにくいので、分けて入れたほうが良いです。

  5. 5

    ごまペーストが混ざったら、揚げたなすを入れて再びをつけるひと煮立ちしたらできあがり。皿に盛り付けて完成。

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