ミルトマト木口 直樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント おなじみのミルフィーユ、ミルクレープをトマトにアレンジしました。トマトは身の締まったものを選びます。湯むきは湯に通す時間が長すぎると身が崩れるので、10秒目安にします。トマトを調理する際、少量の砂糖を加えると酸味が和らぎ味に深みが出ます。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ トマトのマリネ トマト(身の締まったもの) 2個 ヘタを取り、湯むきする にんにく 1/2片 皮をむきスライスする 塩 2つまみ 砂糖 1つまみ オリーブオイル 大さじ1 ハーブ(タイムやバジル) 少々 ■ タルタル キュウリ 1/4本 ヘタを取り、5mm角にカットする たまねぎのみじん切り 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 ケチャップ 小さじ1/2 ■ ソース シェリー酢(白ワイン酢) 小さじ1 オリーブオイル 適量 塩 適量 砂糖 2つまみ ■ 飾り ミニトマト黄 2個 1個を4等分にスライスする バジルの葉 6枚 作り方 1 トマトは1個を6等分に切り、種の部分をへぐ。4切れはマリネ用。2切れは1cm角にカットする。 2 マリネの材料と共にボールで合わせ、20分ほど味をなじませる。 3 種の部分はミキサーに入れ、砂糖を加えまわす。ザルで漉し、鍋で煮詰めソースにする。 4 ピューレ状に煮詰まったら砂糖以外のソースの材料を合わせる。 5 Step1で角切りしたトマトとタルタルの材料を合わせる。 6 盛り付ける。マリネしたトマト、タルタル、バジル、ミニトマトの順で並べ、もう一度繰り返す。最後はマリネしたトマトで終え、さらに上にバジルと共に飾り完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 甘鯛の松笠焼 黄蕪のナージュ 荒井 昇(Hommage) 骨付チキンのロースト メイプル風味 渡邉 幸司(銀座レカン) 猪モモ肉のロースト ~クリのソースの味わい~ 山田 精三(フランス料理 エプバンタイユ) ミルトマトの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20