焼き餃子平賀 大輔シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *野菜の水分をしっかり切りましょう。 *昆布ゼリーを入れることで旨味が入り、溶けるゼリー汁でジューシーに。 *しっかり混ぜたあんは冷蔵庫で休ませると包みやすくなります。 *一度セイロで蒸して焼くと、仕上がりのふんわり感が違います。 ※調理時間は昆布ゼリー作成時間を除きます。 20個/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 白菜(芯に近い部分) 500g 柔らかくなるまでボイルし、流水で冷やし、水気を取る 豚ひき肉(肩ロース) 350g 餃子の皮 20枚 ■ 調味料 砂糖 小さじ1/2 生姜の絞り汁 小さじ2 塩 小さじ1/2 オイスターソース 大さじ1/2 胡椒 少々 ラード 大さじ2 ごま油 小さじ2 ■ 昆布ゼリー(つくりやすい量) 昆布 20g 水 500㏄ 板ゼラチン 35g 水に浸してやわらかくしておく。 作り方 1 【昆布ゼリー】水に昆布を5時間ほど浸け、鍋に入れて火にかける。一度沸騰させたのち常温で冷ます。昆布を取り出し火にかけ、板ゼラチンを溶かす。 2 バットに移して氷水をあてて固める。 ※余ったゼリーはサイコロ状にして保存可能。つぶせばジュレに。サラダ、冷奴、酢の物、豚しゃぶ等色々使えます。 3 【餃子のあん】白菜はみじん切りにし、水気をよく切る。 4 ボウルにひき肉を入れ、砂糖を加えてよく混ぜ、さらに生姜の絞り汁・塩・オイスターソース・胡椒を入れてよく混ぜる。 5 そこへ水気を切った白菜とラード・ごま油を入れ均等になるように混ぜる。 6 Step5に昆布ゼリーを細かく切って混ぜ、バットに移し、氷水を入れたものをひき、20分冷蔵庫で休ませる。 7 餃子の皮に約25gの具を入れて包みセイロで6分蒸す。フッ素加工のフライパンに油を熱し、蒸した餃子を入れて焼き目をつけ仕上げたら完成。 8 ※先に蒸し、焼いて仕上げる方法です。皮がふんわりと仕上がります。 ※蒸さない場合は、フライパンにお湯を入れ蓋をし、好みで水溶き片栗粉を入れる方法でも。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 肉汁焼き餃子 山野辺 仁(銀座 やまの辺 江戸中華) 道産小麦の一口餃子 久保田 涼(中国料理 孝華 CHINESE DINING) 日式 焼き餃子 李 栄斌(上海小南国 銀座店) 焼き餃子の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20