チキンのトマト煮込み川崎 祐介シェフのレシピ

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チキンのトマト煮込み

コツ・ポイント

*鶏モモ肉を焼き、ワインで蒸した後、いったん取り出しておくところがポイント。
 トマトソースの味付けがしやすくなります。
*ホールトマトのトマトは軽く潰しておきましょう。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   400g  一口大にカットする 
にんにく   1片  みじん切り 
オリーブオイル   20cc   
玉ねぎ   100g  みじん切り 
白ワイン   40cc   
ホールトマト缶   400g  軽く潰しておく 
バジル   2枚   
茄子   2本  一口大にカットし、素揚げする 
調味料  
砂糖   小さじ1   
塩   小さじ2   
胡椒   少々   
飾り  
セルフィーユ(あれば)   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、鶏肉を入れる。

  2. 2

    そこへ白ワインを入れ蓋をし、鶏肉を少し蒸し焼きにする。(2~3分)

  3. 3

    いったん鶏肉だけ取り出す。鍋にホールトマトを入れて軽くひと煮立しさせ、調味料を入れて味見をする。

  4. 4

    トマトソースがまだ少し薄い状態で鶏肉を戻し、煮込む。

  5. 5

    さらに茄子・バジルを入れ、軽く煮込む。お皿に盛り付けたら完成。

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