チキン南蛮橋本 幹造シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 常備すると便利な割下をご紹介。酢が入っていることで料理が傷みにくいので、お弁当のおかずにも重宝します。 *さっと沸かした割下に薬味をたくさん入れ、さらにひと沸き程度させれば南蛮のたれが完成。 割下は、火入れ加減と組み合わせる食材で、味や風味が変化します。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 120g ■ 衣 小麦粉 適量 卵 1/2個 といておく パン粉 適量 ■ 万能割下(つくりやすい量) しょうゆ 50cc 合わせておく。うち100ccを使用 みりん 100cc 酒 50cc 米酢 50cc ■ 薬味 生姜 10g みじん切り みょうが 2本 みじん切り 長ねぎ(白い部分) 1/3本 みじん切り ■ トッピング 長ねぎ(青い部分) 適量 笹打ち(細い斜め切り) 作り方 1 鶏もも肉に、小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油でカリッと揚げる。 2 万能割下100ccをさっと沸かしたところに薬味を入れる。再びひと沸きしたら火を止める。 ※割下は煮詰めず、さらっとした状態で使用。 3 器に揚げた鶏肉も盛り、肉の上に薬味がのるようにたれをかけ、青ねぎを飾れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 手羽先 橋本 幹造(一凛) 絶品!超カンタン!宮崎名物チキン南蛮&キャベツのタルタル 穴井 真(いち稟 二俣川店) 肉巻き(白ねぎの牛肉巻き) 橋本 幹造(一凛) チキン南蛮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20