かぶらの甘酢漬け橋本 幹造シェフのレシピ

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かぶらの甘酢漬け

コツ・ポイント

かぶらはスライサー等で極薄に、厚さを均等にスライスしましょう。
まずは塩水に漬け、かぶらに塩分を浸透させてから、甘酢に漬けます。

10人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
矢島カブ(紅白)   4コ  スライサー等で極薄に、厚さを均等にスライス 
塩水  
水   1L  この割合の塩水をつくる 
塩   20g   
甘酢  
水   150cc   
米酢   50cc   
砂糖   50g   

作り方

  1. 1

    スライスしたカブを、塩水に約5分漬ける。
    塩水に漬けたカブの水分をキッチンペーパー等でふきとる。

  2. 2

    【甘酢】
    水、米酢、砂糖をあわせて火にかけ、沸騰したら止めて、粗熱をとる。

  3. 3

    甘酢にカブを漬ける。好みの味まで漬け込めば完成。
    ※長期間日持ちしますので、常備菜として多めに作っておけば、色々なアレンジ料理にも使えて便利です。

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