チキン南蛮橋本 幹造シェフのレシピ

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チキン南蛮

コツ・ポイント

常備すると便利な割下をご紹介。酢が入っていることで料理が傷みにくいので、お弁当のおかずにも重宝します。
*さっと沸かした割下に薬味をたくさん入れ、さらにひと沸き程度させれば南蛮のたれが完成。
 割下は、火入れ加減と組み合わせる食材で、味や風味が変化します。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   120g   
 
小麦粉   適量   
卵   1/2個  といておく 
パン粉   適量   
万能割下(つくりやすい量)  
しょうゆ   50cc  合わせておく。うち100ccを使用 
みりん   100cc   
酒   50cc   
米酢   50cc   
薬味  
生姜   10g  みじん切り 
みょうが   2本  みじん切り 
長ねぎ(白い部分)   1/3本  みじん切り 
トッピング  
長ねぎ(青い部分)   適量  笹打ち(細い斜め切り) 

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に、小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油でカリッと揚げる。

  2. 2

    万能割下100ccをさっと沸かしたところに薬味を入れる。再びひと沸きしたら火を止める。
    ※割下は煮詰めず、さらっとした状態で使用。

  3. 3

    器に揚げた鶏肉も盛り、肉の上に薬味がのるようにたれをかけ、青ねぎを飾れば完成。

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