お野菜たっぷりバラちらし野永 喜三夫シェフのレシピ

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お野菜たっぷりバラちらし

コツ・ポイント

しいたけを干ししいたけで用意する場合は 500ml の水で戻してください。
錦糸卵は焼き上がった後、冷ましてから切ると、きれいに切れます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
酢飯   2合分   
アボカド   1~2個  お好みの大きさに切る 
きゅうり   1本  お好みの大きさに切る 
シュガートマト   2~4個  お好みの大きさに切る 
炒り胡麻   適量   
のり   適量   
錦糸卵  
卵   3個  ボウルに卵とを入れてほぐす 
塩   少々   
酢れんこん  
れんこん   1節  皮をむいて縦4等分に切る 
酢   100cc   
水   100cc   
砂糖   25g   
しいたけ甘辛煮  
しいたけ   6枚  薄切りにする 
出汁   400cc   
砂糖   大さじ3   
しょうゆ   大さじ3   

作り方

  1. 1

    米を炊いて、酢飯を作る。 *ご飯2合に対して、酢・大さじ3、砂糖・大さじ2、塩・大さじ1/2

  2. 2

    【酢れんこん】 れんこんは、お湯で湯がく水、酢、砂糖を鍋で温め溶かしたものに、湯がいたれんこんをつけておく。

  3. 3

    【しいたけの甘辛煮】 しいたけは、出汁、砂糖、しょうゆで煮詰めておく。

  4. 4

    【錦糸卵】 卵をざるで漉しなめらかにしたら、フライパンに少量の油を敷き、卵を薄くのばして両面を焼く。焼けたら、盆ざるや巻きすに乗せ粗熱を取ってから千切りにする。

  5. 5

    具材を切りそろえる。酢れんこんの半分をご飯粒よりやや大きめのみじん切りにし、炒り胡麻と一緒に酢飯に混ぜておく。残りをいちょう切りにして飾り用にとっておく。

  6. 6

    器に酢飯を盛り、のり、錦糸卵、しいたけの甘辛煮を盛って、さらに酢れんこん、トマト、きゅうり、アボカドの具材を飾って出来上がり。生姜醤油をまわしかけて完成。

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