茄子ときゅうりの辛味噌和え大和田 良彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 合わせ辛味噌にひき肉が入れることで、食べ応えのある和え物に。 辛味噌は出汁を足しながら混ぜてのばしていきます。 食べる直前に茄子・きゅうり・セロリ・ミントを辛味噌に和えましょう。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 茄子 2本 乱切りし、油(170℃)で素揚げする きゅうり 1本 乱切りにする セロリ 1本 乱切りし、さっと湯通しする ミント 少々 ■ 辛味噌 鶏ひき肉 300g 酒 大さじ1 桜味噌 200g 出汁 90g 砂糖 80g 豆板醤 小さじ1 作り方 1 【辛味噌】鍋にお酒を入れ沸騰させ、そこに鶏ひき肉を入れ、火を入れたのち、ザルに上げる。 2 ボウルに桜味噌と砂糖をまぜながら出汁を足しのばしていき、豆板醤を入れる。そこに鶏ひき肉を入れて混ぜ、仕上げる。 3 食べる直前に茄子・きゅうり・セロリ・ミントを辛味噌に和えて、お皿に盛れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 俺の出汁 (和の基本だし) 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) かぼちゃ風味のお粥さん~生まれてはじめての食育~離乳食 呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜) 鯛の酒盗ソース 夏野菜添え 佐藤 豊(銀座 和の菜彩 さとう) 茄子ときゅうりの辛味噌和えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20