塩豚焼毛利 奈津美シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 塩豚さえ仕込んでおけば、特にむずかしいことはありません。できた塩豚をカリッと焼き付けます! おうちで手軽に作れる簡単応用メニューです♪ ※調理時間は、塩豚を作る時間を除いた時間です。 4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 塩豚 豚肩ロース塊 500g たこ糸で縛る 塩 大さじ1(5g) 水 1L ■ 食べ方例 野菜(レタス、キャベツなどお好み) 適量 洗って水気をきり、ちぎってほぐしておく 作り方 1 【塩豚】肩ロースに塩をすり込ませキッチンペーパーで巻き、ラップをして一晩寝かせる。 2 水に肉を入れ、火にかけて30分茹でる。 ※沸騰させないようにゆっくりと。 3 火を止め、ゆで汁に入れたまま常温になるまで冷ます。 4 仕上がった塩豚を2センチの厚さに切り、熱したフライパンにオイルを入れ、両面カリッと焼き付ける。 5 ※大きめにちぎったお好みの野菜に塩焼き豚をサンドして食べると、野菜も一緒にいただけます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています アジなサラダ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 冷製スパイシー茶碗蒸し 弘田 翔太(葉歩花庭) 今宵は貴族気分で「豚骨バジルのしゃぶしゃぶ」 山崎 賢一郎(晴々 新宿隠れ家) 塩豚焼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20