鶏もものロ一ズマリー風味、アンチョビポテトとクレソンオリーブ嶋倉 秀一シェフのレシピ

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鶏もものロ一ズマリー風味、アンチョビポテトとクレソンオリーブ

コツ・ポイント

アンチョビフィレは加えてからスプーンでつぶす。
ポテトの仕上げと盛り付けを手早くすることで、鶏も芋も固くならずに美味しく仕上がります。国産もも肉を使用することでしっとり、柔らかく仕上げましょう。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
国産鶏もも肉   1枚   
塩   1グラム   
コショウ   少々   
ローズマリー   ドライスパイス15本   
メークイン   1個   
オイル   大さじ1/2   
水   大さじ1/2   
塩   0.4グラム   
アンチョビフィレ   1枚   
飾り材料  
オリーブ   2種6粒   
クレソン   少々   
プチトマト   1個   

作り方

  1. 1

    ジャガイモに火を通す。器に洗ったメークインと水を少々入れてラップし、600Wで4~5分中まで火を通す。
    爪楊枝で刺して確認する。

  2. 2

    水分を取り、ひとくちサイズにカット。
    揚げ油で素揚げでキツネ色より色濃く揚げておく。

  3. 3

    同時進行で鶏もも肉を焼く。
    もも肉の端の脂、筋を切り取って塩、ローズマリーを振って
    ノンオイルでテフロンパンに皮目から焼く。

  4. 4

    裏返して焼き上がったら取り出し、残ったフラインパンの脂にオイル、塩、水、アンチョビを加えて一度混ぜる。アンチョビをつぶす。

  5. 5

    揚げたポテトを戻してからめて、お皿に盛りつける。焼いた鶏肉をのせる。
    オリ一ブとクレソンを飾る。

  6. 6

    フラインパンに残った脂や旨味にパプリカパウダーを混ぜてお皿の周りに赤いソースとして飾っても。

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