餅の煮卸し佐藤 豊シェフのレシピ

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餅の煮卸し

コツ・ポイント

1.少量の油で短時間で調理すること
2.味醂など入れず、冬の大根の甘みをいかして味付けましょう
3.煮卸しには最後に酢など酸味を少量いれて味をしめる

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
切り餅   2個  1つを4つに切る 
大根卸し   100g  冬の大根は甘いので絞らない 
なめこ   40g   
茄子   1本  4つに切る 
三つ葉   4本  3cmに切る 
柚子   1かけ   
鰹出汁   200cc   
薄口醤油   大さじ1   
天然塩   小さじ1   
酢   少々   
サラダ油   適量   

作り方

  1. 1

    鰹出汁になめこ、大根卸しを煮立て、薄口醤油、天然塩、酢を入れる。

  2. 2

    フライパンに油を温め、餅と茄子を焼くようにして160℃くらいの温度で揚げる。餅は少し膨らんできたらOK。焼きすぎると中が飛び出してきますが、気にしなくて大丈夫。

  3. 3

    器に餅、茄子を盛り、熱々の汁をかける。三つ葉と柚子を飾って完成。

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