海老とブロッコリーの冷製フルール・ド・セルふわふわ卵白スフレ豊島 重義シェフのレシピ

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海老とブロッコリーの冷製フルール・ド・セルふわふわ卵白スフレ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

玉子白身の半熟度合いが、口当たりの良さに大きく影響します。全体の「ふわふわ感」とフルール・ド・セルのシャリ感のコントラストが、このレシピの魅力になります。白身は半熟に固まる直前に、コンロから下ろし、余熱でチーズを混ぜながら器に盛るようにすると、固まりすぎを防げます。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
①玉子 白身 Lサイズ   4個分  (約140ccくらい) 
①生クリーム   40cc   
①片栗粉   小さじ2   
①サラダ油   小さじ1   
①有塩バター   10g   
②ボイル小海老   12尾  1尾・約20g規格 
②ボイル ブロッコリー   40g   
②お湯   1リットル   
②フルール・ド・セル   小さじ2   
②スライスチーズ   2枚   
③玉子 黄身   4個分   
④生クリーム   40cc  角がたつまで泡立てます 
④塩   少々   
④マヨネーズ   20cc   
フルール・ド・セル   適量   
セルフィーユ   適量   

作り方

  1. 1

    ②小海老はワタを除き、ブロッコリーは小さい房に切り分け、フルール・ド・セルの塩水を沸騰させたもので、30秒茹で、冷水で冷まします。

  2. 2

    ④の素材:生クリームには、親指と小指でつまめるほどの塩を入れ、角がたつまで泡立てます。
    マヨネーズと、ざっくり合わせます。

  3. 3

    直径5cmココットの内側にサラダ油を塗り、準備した海老とブロッコリー、それぞれのココット用に分けておきます。

  4. 4

    ①の素材:玉子の白身・生クリーム・片栗粉を良く混ぜ、フライパンにサラダ油と有塩バターで半熟になる手前まで炒め、スライスチーズをちぎった物をさっと混ぜます。

  5. 5

    ココットにサラダ油を塗り、半熟白身・ブロッコリー・海老を混ぜた物を詰めます。

  6. 6

    容器を軽く「トントン」と調理台にたたきつけて空気を抜いてから、冷蔵庫で冷やします。

  7. 7

    ③の黄身は、テフロン加工のフライパンで木べらを用いて、押しつけ・細かくたたきながらサラサラの状態まで煎り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  8. 8

    冷たく冷やしたお皿に、Step6で冷やしておいた物を容器から出し、Step2のクリームを盛りつけ、Step7の黄身を盛ります。

  9. 9

    最後にセルフィーユをトッピングして、周りにフルール・ド・セルを振りかけて完成です。

  10. 10

    トッピングで余った黄身は、フルール・ド・セルと混ぜ、玉子ふりかけとしてご利用下さい。

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