海老と豚バラのサッと炒め 梅とトマトのさっぱりビネガーソース林 武人シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.ソースは味身をしながら少ししょっぱく、甘酸っぱいような味に 2.使用素材にあわせ、ソースは塩・砂糖で好みの味に調整する 3.海老はポワレ(蒸し焼き)にすると、ぷりぷりな仕上がりに 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 豚バラ肉 50グラム 海老 2匹 チンゲンサイ 2本 ほぐした状態で、軽く茹でるか炒めておく 枝豆 少量 塩茹でし、さやから外す ■ ソース 梅干し 2個 種を取っておく トマト 1個 湯むきして細かくきざんでおく お酢(米酢) 大さじ1 塩 少々 砂糖 少々 作り方 1 【ソース】梅干しとトマトを鍋に入れ火にかけます。お酢(米酢)を加え煮詰める。 2 途中味見をして少ししょっぱく、そして甘酸っぱいような味を目指す。 ※梅やトマトの素材の味により状態が異なるので、塩、砂糖で好みの味付けに。 3 フライパンで豚バラをさっと炒める。海老は一緒に炒めてもよい。 ※海老をぷりぷりに仕上げたい場合は別の鍋でポワレ(蒸し焼き)することをおすすめします。 4 皿に盛りつけてソースをたっぷりかければ完成。 ※ソースは温、冷両方で使える便利なソースです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 長ねぎとクリームチーズ マッシュルームドレッシング 岡本 英樹(ルメルシマン オカモト) アンコウのロッシーニ仕立て雪下人参ピューレとバルサミコソース 清水 忠明(神楽坂ラ・トゥーエル) グリーンピースとミントの冷製スープ 前田 慎也(コラージュ(コンラッド東京)) 海老と豚バラのサッと炒め 梅とトマトのさっぱりビネガーソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20