海老と豚バラのサッと炒め 梅とトマトのさっぱりビネガーソース林 武人シェフのレシピ

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海老と豚バラのサッと炒め 梅とトマトのさっぱりビネガーソース

コツ・ポイント

1.ソースは味身をしながら少ししょっぱく、甘酸っぱいような味に
2.使用素材にあわせ、ソースは塩・砂糖で好みの味に調整する
3.海老はポワレ(蒸し焼き)にすると、ぷりぷりな仕上がりに

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉   50グラム   
海老   2匹   
チンゲンサイ   2本  ほぐした状態で、軽く茹でるか炒めておく 
枝豆   少量  塩茹でし、さやから外す  
ソース  
梅干し   2個  種を取っておく 
トマト   1個  湯むきして細かくきざんでおく 
お酢(米酢)   大さじ1   
塩   少々   
砂糖   少々   

作り方

  1. 1

    【ソース】梅干しとトマトを鍋に入れ火にかけます。お酢(米酢)を加え煮詰める。

  2. 2

    途中味見をして少ししょっぱく、そして甘酸っぱいような味を目指す。
    ※梅やトマトの素材の味により状態が異なるので、塩、砂糖で好みの味付けに。

  3. 3

    フライパンで豚バラをさっと炒める。海老は一緒に炒めてもよい。 ※海老をぷりぷりに仕上げたい場合は別の鍋でポワレ(蒸し焼き)することをおすすめします。

  4. 4

    皿に盛りつけてソースをたっぷりかければ完成。 ※ソースは温、冷両方で使える便利なソースです。

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