あさりとカブのクリームポタージュ 生海苔のガレット添え清水 忠明シェフのレシピ

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あさりとカブのクリームポタージュ 生海苔のガレット添え

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
ミキサーで泡立たせるのがポイントです。あさりのクリーミーさがより良く出ると思います。

4人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
あさり   100g  あさりの砂を完全にぬく。 
オリーブオイル   少々   
にんにく   1片   
白ワイン   30cc   
玉ねぎ   1ヶ  スライスしておく 
ベーコン   1枚   
カブ(すの入っていないものを選ぶ)   3ヶ  皮をむきへたをとり、大きめにカット 
コンソメ   適量   
牛乳   400cc  温める 
バター   70g   
塩   少々   
こしょう   少々   
仕上げ  
海苔   少々  乾燥させ粉末にする 
セルフィーユ   少々   
バケット  
生海苔   10g   
バター   適量   
バケット   8枚   

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ熱す。そこにあさりを加え白ワインを入れ、蒸し煮にし殻をあける。 
    ※あさりは貝から身をとっておく。

  2. 2

    鍋に玉ねぎスライスとベーコンを入れ、バターソテーする。カブを加え、コンソメとあさりのジュー(煮汁)で煮る。

  3. 3

    ミキサーでStep2をピューレにし、牛乳で伸ばす。(牛乳は温かい状態で)

  4. 4

    バターを加え、味を整える。味が足りなければあさりの煮汁を加える。ここで、ミキサーでカプチーノ状に泡立たせる。

  5. 5

    スープ皿にカプチーノ状のスープを注ぎ、アサリを盛り、軽く海苔をふり、セルフィーユを飾る。

  6. 6

    【バケット】 生海苔に同量のバターを混ぜてペースト状にし、バゲットに塗り、カリッと焼く。別皿に添える。

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