鶏肉の味噌漬け焼き 人参のゴマ和え添え田島 満成シェフのレシピ

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鶏肉の味噌漬け焼き 人参のゴマ和え添え

コツ・ポイント

1.鶏肉は肉の厚さが均等になるように包丁で開いて厚さを調節する
2.田舎味噌は塩分が高いので漬け込む時間は1日で大丈夫
3.漬けすぎると味が濃くなり旨味が無くなりますので、ご注意を

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
味噌漬け焼き  
鶏もも肉   1枚  厚さを均等に処理し水分を抜く 
田舎味噌   100g   
酒   40cc   
みりん   15cc   
人参のゴマ和え  
人参   1/3本  マッチ棒の大きさに切る 
白ゴマ   適量   
醤油   少々   
砂糖   少々   

作り方

  1. 1

    【味噌漬け焼き】ボールに田舎味噌と酒とみりんを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
    その中に鶏肉を入れてよくなじませる。

  2. 2

    鶏肉は袋もしくはタッパー等で冷蔵庫で1日漬ける。

  3. 3

    【調理】ついている味噌を手で拭ってから、フライパンや魚焼き器等で弱火で焼く。器に盛り付け完成。

  4. 4

    【人参のゴマ和え】
    人参を約3分ほど茹でる。

  5. 5

    ボウルに茹でた人参を入れ、ゴマをひねりながら人参全体に絡むくらい入れる。
    さらに醤油と砂糖をいれ混ぜ、器に盛り付けて完成。

  6. 6

    ※その他おすすめ食材(ブロックベーコン、魚の切身、鶏のササミなど)。食材はそれぞれ別の容器で漬けること。

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