つめたいとろろ丼ぶり野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント お好みでわさびやゆずこしょうを乗せていただくのもおススメです。 【ご飯を準備する際のポイント】出汁でご飯を洗うと下味がつき、水臭さが抜けます。 【めんつゆゼリー】冷や奴など、ソース代わりにも使えます。自分の好みの味に作れるので、食べるのも楽しくなると思います。 4人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 山芋(長芋) 300g 皮をむき、すり鉢ですりおろす 出汁 100cc ご飯 4人分 ざるに入れる ■ ご飯の下味 出汁 400cc 塩 小さじ1/2 薄口しょうゆ 小さじ1 ■ 付け合せ めんつゆゼリー 適量 温泉卵 4個 青のり 適量 作り方 1 ご飯の下味に使うもの(出汁・400cc/塩・小さじ1/薄口しょうゆ・小さじ1)を冷やしておく。 2 山芋は、出汁100ccを少しずつ加えながら、のばしておく。 3 ご飯は、流水で洗い、ぬめりを取る。しっかり水気を切ったら、冷しておいた出汁(400cc)の中で洗い、味を馴染ませ、水気を切る。 4 洗ったご飯を器に盛り、めんつゆゼリー、温泉卵をのせ、青海苔を飾って完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 白菜の桜エビ旨煮あんかけ 佐久間 佑吾(和の食 Hako) 本格的 肉じゃが 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 味噌煮込みおでん風鍋 前谷 幸仁(炙屋 大通ビッセ店) つめたいとろろ丼ぶりの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20