つめたいとろろ丼ぶり野永 喜三夫シェフのレシピ

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つめたいとろろ丼ぶり

コツ・ポイント

お好みでわさびやゆずこしょうを乗せていただくのもおススメです。
【ご飯を準備する際のポイント】出汁でご飯を洗うと下味がつき、水臭さが抜けます。
【めんつゆゼリー】冷や奴など、ソース代わりにも使えます。自分の好みの味に作れるので、食べるのも楽しくなると思います。

4人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
山芋(長芋)   300g  皮をむき、すり鉢ですりおろす 
出汁   100cc   
ご飯   4人分  ざるに入れる 
ご飯の下味  
出汁   400cc   
塩   小さじ1/2   
薄口しょうゆ   小さじ1   
付け合せ  
めんつゆゼリー   適量   
温泉卵   4個   
青のり   適量   

作り方

  1. 1

    ご飯の下味に使うもの(出汁・400cc/塩・小さじ1/薄口しょうゆ・小さじ1)を冷やしておく。

  2. 2

    山芋は、出汁100ccを少しずつ加えながら、のばしておく。

  3. 3

    ご飯は、流水で洗い、ぬめりを取る。しっかり水気を切ったら、冷しておいた出汁(400cc)の中で洗い、味を馴染ませ、水気を切る。

  4. 4

    洗ったご飯を器に盛り、めんつゆゼリー、温泉卵をのせ、青海苔を飾って完成。

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