サーモンの瞬間スモーク高山 裕也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント スモーク具合で当たり前ですが風味が変わってきます。 25秒→おお、ほんのり香る! 40秒→おお、なるほど。 1分→おお、生のスモークサーモンだ!(もはや瞬間ではない) 2分→酒のツマミに最高!(もはや瞬間ではない) 3分→たぶんやりすぎ 煙に注意して調理しましょう。 1〜2人分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 生食用サーモン 120g おろして骨と皮を取りカット サクラのスモークチップ 大さじ1 ■ 盛り付け しめじ 2本 ボイルする ミニトマト 1個 洗う エンダイブ 1ちぎり 葉ものならなんでもOK 万能ネギ 3本 先端5cmくらいにカット マスタード 小さじ1 バルサミコソース 少々 市販の物で ブラックペッパー 少々 最後に散らすもの。ホールか粗挽き 作り方 1 サーモンを下ろします。三枚おろしにして骨を抜き皮を剥きます。 というよりそういう物を買って来た方がいいです。 背中側の部分を横4cmくらいにカットし水分を抜く。 2 中華鍋で簡易スモーク器を作ります。アルミホイルを敷いてスモークチップをなるべく広くなるよう入れます。その上に網を敷きサーモンを置いて蓋をする。 強火で点火。 3 煙が出て来たら時間を計ります。 約25〜40秒。長くても1分くらいにしましょう。風味を強くしたければ長く。あっさりを求めるなら短く。 当たり前ですけどね。 4 スモークが終わったら蓋をゆっくり開け煙に注意しながらサーモンを取り出す。 スモークが終わった直後は酸味が強いのでクッキングペーパーで30分程寝かせるといいかも。 5 切り方はお好み。今回は一口大。8カットにしそのまま器に盛りつける。 6 飾りの野菜とマスタードをきれいにバランス良く盛り付け、バルサミコを器にひいて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています イタリアンのお店の"まかない鳥から" 嶋倉 秀一(大山) 「アメーウーツン・チェ」ミャンマー風牛モツのザサン煮 嶋倉 秀一(大山) ★酸味が爽やかな鶏肉の炒め物★ ヨーグルトソースを添えて 豊島 重義(セレクトダイニング) サーモンの瞬間スモークの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20