五島うどんのヨーグルトサラダうどん風高山 裕也シェフのレシピ

お気に入りに追加

五島うどんのヨーグルトサラダうどん風

コツ・ポイント

コツ・ポイント

基本何にでも合います。自分の好きな具材を乗せてみるのも楽しいです!
ヨーグルトの割合をお好みで変えでもいいでしょう。
乗せる具材はウニやとびっこに変えてもパスタ感覚になります。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延べうどん   80g  茹で時間7分 
プレーンヨーグルト   大さじ1   
オリーブオイル   大さじ1   
塩こしょう   少々   
A  
ベーコンブロック   30g  千切り 
マスカルポーネチーズ   50g  無い場合粉チーズで代用可能 
バター   20g   
蜂蜜   小さじ1   
塩こしょう   少々   
乗せる具材  
大葉   1枚  千切り 
ベビーリーフ   数枚  水洗い 
梅干し   1個  もしくは梅肉小さじ1 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にAを入れて火にかけバターやチーズ等を溶かし馴染ませます。湧いたら火を止めボールに移して粗熱を取ります

  2. 2

    作り方 2

    ヨーグルトと先ほどのAを合わせよく混ぜます。

  3. 3

    五島手延べうどんを7分茹でます。
    茹で上がったら水でしっかり冷やしふきんやキッチンペーパーで水分をよく取ります。

  4. 4

    作り方 4

    ボールにうどんを先に入れ塩こしょうで下味を付けうどんが絡みやすくなるようオリーブオイルを降りよく混ぜます。

  5. 5

    作り方 5

    最後に合わせたヨーグルトのベースをうどんと合わせ器に盛りつけ大葉、ベビーリーフ、叩いた梅干しを乗せて完成です。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

五島うどんのヨーグルトサラダうどん風の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう