「アメーウーツン・チェ」ミャンマー風牛モツのザサン煮嶋倉 秀一シェフのレシピ

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「アメーウーツン・チェ」ミャンマー風牛モツのザサン煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・圧力鍋で30分煮て柔らかく。
・ニンニクも一緒に煮て柔らかく。
・味付けはシンプルに。
・仕上げにミャンマーのニラ南蛮で青臭い野生味で。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
煮込みの材料  
牛モツ   200グラム  モツ、ハチノスなどのミックスもつが見た目もアジアに。 
水   1200cc   
無塩の料理酒   100cc   
ニンニク   1個  皮をむく。 
タカノツメ   2本  種をぬく。 
長ネギ   1/3本   
しょうが   30グラム  スライス 
味付け  
ごま油   小さじ1/2   
塩   1.8グラム   
味の素   0.6グラム   
ナンプラー   小さじ1   
その他の材料  
ザサン   大さじ1  ミャンマーのニラ南蛮の薬味です。 
小ネギ   少々  水菜などの葉物野菜でも可。 
ザサンの材料  
ニラ   12グラム  刻む。 
おろしショウガ   大さじ1/2   
青唐辛子   1本  刻む。 
塩   0.2グラム   
ナンプラー   小さじ1/3   
水   大さじ1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    煮込みを作る。圧力鍋にすべて入れて30分加熱する。ニラ南蛮のザサンを混ぜておく。

  2. 2

    作り方 2

    長ネギを取り出して味付けをする。味見をして常温で冷ます。時間があれば一晩寝かす。

  3. 3

    作り方 3

    温めなおし、ニラ南蛮のザサンを入れて塩、ナンプラーで調える。

  4. 4

    作り方 4

    深皿に葉物野菜をしいて盛り付ける。ニラ香る塩モツ煮の完成です。

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