★酸味が爽やかな鶏肉の炒め物★ ヨーグルトソースを添えて豊島 重義シェフのレシピ

お気に入りに追加

★酸味が爽やかな鶏肉の炒め物★ ヨーグルトソースを添えて

コツ・ポイント

コツ・ポイント

ヨーグルトソースは、炒め物を冷たくしないように、常温にした後料理にかけます。
時間に余裕があれば、鶏肉をしっかりヨーグルトに浸けてから、小麦粉をまぶして炒めると、濃厚なヨーグルトにより、通常よりもさらに鶏肉の臭みが和らぎ、柔らかくなります。

材料は2人前・画像は1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉(角切り)   140g  鶏肉の厚みに合わせて、角切り 
玉ねぎ(角切り)   70g  角切りにした鶏肉の大きさに合わせます 
ミニトマト(1/4くし切り)   4個  できれば、上記素材と大きさの合うサイズ 
ギリシャヨーグルト   30g  ソース 
サラダオイル   10cc  ソース 
はちみつ   3cc  ソース 
塩   3g(3つまみ)  ソース 
白コショウ   0.1g(少々)  ソース 
ギリシャヨーグルト   小さじ1(5g)  鶏肉用 
小麦粉   大さじ1(15g)  鶏肉用 
塩コショウ   適量  鶏肉用 
サラダオイル   5cc   
バター   5g   
水菜   適量  トッピング用 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏モモ肉の角切り、玉ねぎの角切り、ミニトマトのくし切り(1/4サイズ)を準備します。

  2. 2

    作り方 2

    鶏肉の角切りに、塩コショウした後、ヨーグルトを揉みこみ10分くらい馴染ませます。馴染ませたものに小麦粉をまんべんなくまぶします。

  3. 3

    作り方 3

    フライパンにサラダオイルを敷き、鶏モモ肉を炒めます。8割ほど火が通ったら、玉ねぎを加え、透明になるくらいに炒め、最後にミニトマトとバターを加え軽く炒め上げます。

  4. 4

    作り方 4

    温めたお皿に、炒め上がった素材を置き、ヨーグルトソースをたっぷり、回しかけます。最後に水菜をトッピングして完成です。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

★酸味が爽やかな鶏肉の炒め物★ ヨーグルトソースを添えての写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう