パンスフレのスナック飯塚 隆太シェフのレシピ

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パンスフレのスナック

コツ・ポイント

生地は高温で揚げることで、勢いよく膨らみます。揚げ始めはさわらず、膨らみはじめたらやさしく返しましょう。※やわらかく形が崩れやすいので注意してください。
パン生地は2次発酵後、空気を抜くようにラップで包めば、冷蔵庫で2~3日保存可能です。
※調理時間は、発酵させる時間を除きます。

40個/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
パン生地  
強力粉   160g   
牛乳   50g   
水   50g   
砂糖   2g   
ドライイースト   10g   
オリーブ油   10g   
塩   2g   
揚げ油   適量   
トッピングA  
リコッタチーズ   適量   
アンチョビフィレ   適量   
バジルの葉   適量   
トッピングB  
ブルーチーズ   適量   
りんご   適量  せん切り 
セロリの葉   適量   

作り方

  1. 1

    【パン生地】鍋に牛乳と水を入れて火にかけ、人肌(38~40℃)に温める。
    ボウルに移して砂糖とドライイーストを加え混ぜる。

  2. 2

    半分ラップをして暖かいところに10分ほどおく(一次発酵)。
    膨らんだら、強力粉、オリーブ油、塩を加えて混ぜ、なめらかな状態になるまで手で捏ねる。

  3. 3

    オリーブ油(分量外)を塗ったボウルに生地を入れ、ぬれ布巾をかけて、暖かい場所に1時間30分ほどおく(2次発酵)

  4. 4

    生地を取り出してめん棒で上下左右に伸ばし、3mm厚さになったらφ4.5cmの型で抜く。

  5. 5

    180〜190℃の油にそっと入れ、はじめは触らず片面が色づいてきたらやさしくひっくり返す。両面固くなったら、コロコロ返しながら揚げる。

  6. 6

    全体がキツネ色になったら油をきり、軽く塩(分量外)をふる。

  7. 7

    器に並べ、お好みの具材をトッピングすれば完成。

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