[まかない] いか団子としろ菜の煮もの桝田 兆史シェフのレシピ

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[まかない] いか団子としろ菜の煮もの

コツ・ポイント

いか団子を出汁で煮る前に揚げることで、より香ばしく、コク深い風味に仕上がる。
出汁の分量はたっぷりと用意し、出汁ごといただく。
いか団子は揚げた後に冷凍しておけば、おつゆの具としても使えます。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
いかげそ   200g  さっとボイルして、細かく刻む。またはミキサーにかける 
白身魚のすり身   100g   
卵黄   3個分   
人参   30g  千切り(千切りのほうが模様となる) 
しいたけ   4枚  粗みじん切り(こげやすいので、粗めがいい) 
しろ菜(小松菜、水菜などでも)   1束  ざく切り 
サラダ油   適量   
出汁  
出汁(かつお・こんぶ)   1100cc   
薄口醤油   65cc   
みりん   65cc   
飾り  
しょうが   適量  おろしておく 
柚子皮   適量  黄色の部分を切り取り、千切り 

作り方

  1. 1

    ボウルに、いかげそ・白身魚のすり身・卵黄・人参を入れ、しっかりと混ぜ、食べやすい大きさに丸める。

  2. 2

    180℃程の高温の油でいか団子を揚げる。表面がカリッと揚がる程度でOK。揚がったら熱湯に落として油抜きし、ザルにあげる。

  3. 3

    鍋に出汁の材料を入れて沸かし、いか団子を入れ、中火で約5分ほど煮る。
    ※ここで、味をふくませるために一旦冷ます。

  4. 4

    食べる前に、もう一度火を入れて沸かし、しろ菜を加える。しろ菜がしんなりする程度に、さっと煮る。

  5. 5

    器にいか団子と出汁を盛り付け、おろししょうがと柚子を飾れば完成。

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