スカイベリーパンケーキ下西 淳孝シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント スカイベリーのヘタをきれいにカットして、ハート型にカットする。 パンケーキ生地に混ぜるメレンゲを潰さないように混ぜる。 1人前(2枚分)/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 飾り スカイベリー(いちご) 3個 ヘタを取り縦に3~4mmの厚さにカットする ■ パンケーキ 小麦粉 100g ベーキングパウダー 3g グラニュー糖 3g 卵 1個 牛乳 50cc サラダ油 適量 ■ メレンゲ 卵白 卵2個分 グラニュー糖 20g ■ ホイップクリーム 生クリーム 50cc グラニュー糖 7g ■ トッピング チョコレートソース 適量 いちごジャム 適量 ガムシロップを混ぜ、ソースにする ガムシロップ 適量 作り方 1 下準備した、スカイベリー(いちご)のヘタ側をハート型になるように、カットする。 2 パンケーキ用の卵、小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を混ぜる。 そして牛乳を加え混ぜる。 3 【ホイップクリーム】 生クリームにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーがあればハンドミキサーを使い、8分立てにし、角が立つまで攪拌する。 4 【メレンゲ】 卵白にグラニュー糖を混ぜてハンドミキサーがあれば、ハンドミキサーで混ぜる。 時々止めて、線をかく。跡がくっきり残り、角がたつ程度に。 5 Step2 のパンケーキの生地にメレンゲを混ぜ合わせる。 混ぜる時に、メレンゲを潰さないように丁寧に混ぜる。 6 フライパンに、サラダ油をしき、120~130度くらいに、熱する。 生地を流し込み、片面6~7分焼き、プツプツと穴が開いてきたらもう半対面も同様に、6~7分焼く 7 パンケーキをお皿に盛り、ホイップクリームを盛り、カットしたスカイベリーを飾る。 お好みで、チョコレートソースやいちごジャムをガムシロップでのばしたものをかける お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ガトーショコラ 氏家 健治(ケンズカフェ東京) 生スイートパンプキン 船波 知幸(Cuisine de HARUNO) リンゴとバナナのケーキ(ブラウン・ベティ風) 鈴木 一夫(ウェスティンホテル東京 ザ・テラス) スカイベリーパンケーキの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20